九三学社赣州市委来余江区调研农村宅基地制度改革工作

编辑:来源:27人阅2019-08-26 14:12:08


九三学社赣州市委来余江区调研

农村宅基地制度改革工作

?


823,九三学社赣州市委主委韩高峰、副主委潘振华,冒着酷暑带领调研课题组来余江区调研农村宅基地制度改革试点工作。中共余江区委常委、统战部部长吴晓娟,九三学社鹰潭市委副主委、余江区政协副主席杨勇等陪同。

调研组一行实地考察了余江区潢溪渡口上黄村、平定洪万洪家村、平定蓝田宋家村、杨溪乡琯溪陈家村的宅基地制度改革推进工作。调研组对各村宅基地资格权的获得、退出,以及宅基地的建设、使用、管理等方面的政策措施,进行详细的咨询和了解,对各村通过宅基地制度改革让农民有更多的获得感、幸福感,给予了高度的评价。

在座谈会上,余江区介绍了自2015年开始实施农村宅基地制度改革的做法和经验,通过宅基地制度改革验收的村达到906个,退出宅基地342664573亩,改革试点工作走在全国前列。

调研组表示,此次在余江区的调研,很有触动,很受启发,对余江区宅基地制度改革创新的经验做法及取得的成效予以高度认可。认为余江区构建的一套覆盖区、乡、村组符合实际、切实可行的宅基地管理制度体系,探索出了一条宅基地制度改革提供了可复制、可推广、利修法、惠群众的实践经验,为农村宅基地制度改革提供了借鉴。(九三学社鹰潭市余江区基层委员会)