九三学社南昌县支社开展“同一片蓝天,同一个家”呵护留守儿童健康成长心理辅导活动

编辑:来源:6人阅2019-08-27 10:47:23


? ? ? ?九三学社南昌县支社开展“同一片

? ? ? 蓝天,同一个家”呵护留守儿童健康

? ? ? ? ? ? 成长心理辅导活动

?

为助力南昌县幽兰镇同心共创美丽乡村示范点建设,8月9日下午,九三学社南昌县支社心理辅导组前往赴幽兰镇江陂村为留守儿童开展心理辅导。

活动分三个阶段进行,首先心理辅导组社员详细询问了每位孩子的个人情况、家庭情况、父母外出情况及临时监护人情况,并详细填写了《村留守儿童档案卡》为留守儿童建案立档,便于今后有针对性的开展心理辅导。

随后,心理辅导组与孩子们开展了互动趣味小游戏。通过“积极赋义”、“优点轰炸”等小游戏,让孩子们在游戏中逐步探索自我,认识自我,寻找自信的支点,开发自身的潜能,在认识自我的基础上悦纳自我。

最后,根据孩子的年龄、年级和兴趣爱好有针对性的发放了多种多样的课外读本,丰富孩子们课外生活。

整个心理辅导活动,受到孩子们的热烈欢迎。活动在促进孩子们发现自己更多的优点,寻找、摆脱自卑的束缚的同时,使其找到自信的依据,建立理性的自信系统,消除心理障碍和人格缺陷风险。(九三学社南昌县支社)